Buka Toko Online Tanpa Modal Dalam 3 hari

Buka Toko Online Tanpa Modal Dalam 3 hari

Buka Toko Online Tanpa Modal dalam Waktu 3 Hari

 

ilustrasi-belanja-online_20150406_203348

 

 

Yakin tanpa modal, masa iya? Ya iyalah, masa ya iya dong #Jadul. Istilahnya gini, kalau bisa gratis kenapa harus bayar, ya kan? Nah pertanyaan selanjutnya, lebih berhasil mana yang gratis dengan yang berbayar?

Orang Amerika punya slogan, It takes money to get money .

Pengalaman saya keduanya bisa berhasil menghasilkan uang. Yang gratis atau yang bayar hasilnya bisa sama atau bahkan lebih hebat yang gratis. Dulu saya jadi freelance property dan pernah jualan rumah tanpa modal hanya pakai web olx. Namun kalau mau cepat, tertarget, lebih baik pakai yang berbayar terutama untuk promosinya.

Tapi seperti judulnya, saya akan share yang GRATIS. Kalau Anda sudah lihat potensinya, jika mau di tingkatkan jadi yang berbayar, silahkan.

 

Jaman sekarang semuanya serba digital bahkan juga termasuk jualan. Semua barang sepertinya bisa dijual di internet. Dengan pengguna internet yang mencapai 70 juta di tahun 2013 menurut riset yang dilakukan oleh APJII, maka kemungkinan besar ditahun-tahun mendatang pengguna internet di Indonesia akan semakin besar.

Demikian juga dengan potensi ecommerce di Indonesia. Menjamurnya situs-situs jual beli seperti olx.co.id, lazada.co.id, berniaga.com dan lain-lain menunjukkan bahwa minat rakyat Indonesia untuk melakukan transaksi di Internet semakin besar.

Jadi ada peluang besar dalam dunia online…

Mungkin Anda punya beberapa jenis barang untuk dijual secara online, atau Anda ingin berjualan di online seperti yang lain tapi tidak punya barang dan modal?

 

Atau Anda punya pertanyaan seperti?

-          Bagaimana memulai bisnis online?

-          Saya tidak punya barang dan modal, apakah bisa berjualan di internet?

-          Bagaimana cara mempromosikan toko online saya?

-          Berapakah modal untuk membuat toko online?

-          Apakah bisa saya berhasil berbisnis online?

-          Saya seorang ibu rumah tangga biasa, bagaimana cara mulainya?

-          Dan lain sebagainya.

 

Inilah Cara Membuka Toko Online Tanpa Modal Dalam 3 hari

Disini saya akan berbagi cara bagaimana Anda bisa membuat toko online Anda sendiri TANPA MODAL dalam waktu 3 hari saja.

 

Mari kita mulai sekarang…

 

BAB 2

DIMANA MENCARI PRODUK UNTUK DIJUAL

DAY 1…

 

Lakukan riset terlebih dahulu barang jenis apa yang akan Anda jual. Ada ratusan item di luar sana yang bisa Anda jual. Persoalannya adalah Anda hanya punya modal minim atau bahkan tidak ada modal, jadi Anda harus melakukan trik khusus jualan online TANPA MODAL ini.

 

Trik Khususnya adalah berjualan model DROPSHIP

Apakah dropship itu? Dropship adalah sistem transaksi dimana Anda berjualan barang kepada konsumen melalui online dan apabila ada transaksi penjualan maka Anda akan meminta supplier tersebut untuk mengirimkan barang tersebut atas nama Anda.

Jadi disini, meskipun Anda “mengambil barang” dari supplier, tapi karena barang yang sampai ke konsumen atas nama Anda, maka seolah-olah Anda mempunyai toko sendiri.

 

Nah tugas Anda di hari pertama ini adalah mencari barang-barang apa yang akan Anda jual melalui sistem dropship ini.

Tidak usah banyak, tapi pastikan bahwa Anda menyukai berjualan barang tersebut. Jika Anda tidak suka otomotive, lebih baik jangan jual spare part. Tidak perlu banyak barang juga. Lebih baik jika di kategorikan saja, misalnya pakaian anak, sepatu, sAndal, tas dewasa, dan lain-lain.

Ambil waktu untuk duduk diam dan berdiskusi dengan pasangan Anda. Jika Anda jomblo, Anda bisa sambil memandang tembok.

Dimana mencari supplier yang mempunyai sistem dropship?

Tidak semua supplier menyukai sistem dropship. Ada yang hanya model reseller, artinya barang sampai ke konsumen masih atas nama supplier.

Namun ada banyak supplier yang menyediakan sistem dropship ini.

 

Anda bisa mencari supplier dropship melalui :

 

-          Forum KASKUS.

Ada ratusan supplier disana pastikan Anda mendapatkan yang mempunyai reputasi dan testimony yang baik.

Link nya disini   atau langsung ke sini :

http://www.kaskus.co.id/forum/572/?ref=forumlanding&med=forum_categories

 

-          Forum Publisher Indonesia

 

Di forum ini juga terdapat banyak supplier yang siap menjadi partner Anda melalui dropship.

 

http://ads.id/forums/forumdisplay.php/155-Dropshipping

 

 

-          Tokopedia.com

 

Pengalaman saya sih, tokopedia ini termasuk yang menjual barang dengan harga yang paling murah. Bahkan Anda bisa sort berdasarkan harga termurah sampai yang termahal.

Sayangnya supplier di tokopedia tidak menyediakan data apakah bisa sistem dropship atau tidak. Jadi Anda harus contact langsung ke suppliernya, siapa tahu harganya juga lebih murah.

 

TIPS : Gunakan website perbandingan harga seperti www.pricearea.com agar Anda bisa mendapatkan harga termurah.

 

Pilih satu atau dua supplier dengan jenis barang yang mirip. Misalnya Anda mau jual sepatu crocs, maka coba partner dengan beberapa supplier sehingga jika salah satu supplier stoknya sedang kosong, ada cadangan supplier.

 

Jangan lupa untuk kontak sellernya biasanya lewat email, bbm, whatsapp. Rata-rata supplier untuk dropshipper meminta pengisian form agar mereka bisa jadikan kalian partner.

 

 CHANNEL MARKETING

 

DAY 2..

 

Setelah Anda menemukan barang apa yang ingin Anda jual, maka kini saatnya membuat CHANNEL MARKETING.

Channel marketing adalah metode marketing istilahnya Anda mau jualan pakai apa? Dimana platform yang paling cocok?

Oh ya, pastikan bahwa Anda telah menjadi partner dropship dari si supplier. Jika register via bbm/WA mungkin lebih singkat dan bisa segera di approve, tapi jika via email, maka di hari kedua, Anda seharusnya sudah menerima balasan email dari si supplier.

 

Biasanya Channel Marketing yang cukup jitu adalah :

 

-          Website ( agar toko online Anda terlihat lebih profesional ). Banyak yang sukses tanpa adanya website. Namun bayangkan jika Anda iklan di facebook/olx/tokopedia dll, Anda akan menjumpai banyak pesaing yang menjual barang sejenis. Calon konsumen Anda bisa saja terlewat, namun jika Anda punya website, maka calon konsumen Anda bisa lebih mudah menghapal nama toko Anda karena ada websitenya.

 

Namun karena ini adalah metode GRATIS, jadi tidak ada pilihan lain bahwa Anda harus membuatnya “nebeng” dengan web lain. Misalkan www.blogger.com , atau www.wordpress.com .

 

Cara membuatnya Anda harus punya akun google terlebih dahulu. Masuk ke www.google.com, dan silahkan daftar disana.

 

 

Klik di kotak Sign In di kanan atas. Ikuti semua petunjuk dan isi semua kolom yang disana sampai selesai.

Anda bisa memilih menggunakan wordpress, blogspot, weebly  atau web 2.0 lainnya. Namun untuk pemula saya menyarankan Anda memakai blogspot. Selain cepat, mudah instalasi juga

Hari kedua ini kita akan men setting website dengan menggunakan blogspot.

 

  1. Login ke akun google Anda
  2. Masuk ke link ini https://www.blogger.com/home
  3. Anda akan otomatis dibawa ke halaman ini

– lihat di versi pdf —

 

Inilah Cara Membuka Toko Online Tanpa Modal Dalam 3 hari

 

  1. Klik “Blog Baru”

 

– lihat di versi pdf —

 

 

Isilah Judul dengan nama produk Anda.

Alamat dengan namaprodukAnda ( tanpa spasi ). Silahkan lihat contoh.

Pilih template Anda ( pilih mana saja, ini hanya sementara saja sebelum kita ganti dengan template khusus toko online )

 

Selanjutnya klik Buat Blog!

– lihat di versi pdf —

Anda akan dibawa ke halaman seperti dibawah ini. Nah sekarang klik di bagian yang saya lingkari.

 

– lihat di versi pdf —

 

Setelah Anda klik maka akan muncul halaman seperti ini :

– lihat di versi pdf —

 

Klik di tulisan template. Maka akan muncul halaman seperti disamping kanan tulisan template.

– lihat di versi pdf —

 

Nah sekarang tahap berikutnya yang harus Anda lakukan adalah mencari template di luar sana yang cocok untuk toko online. Ada banyak template gratis toko online untuk blogspot. Yang harus Anda lakukan adalah ketikkan di google :

 

“theme toko online blogspot gratis”   ( tanpa tanda petik ).

 

maka akan keluar ratusan pilihan template toko online, pilih sesuai selera Anda. Download template tersebut.

Sebagai contoh saya pilih dari link ini : http://contohblognih.blogspot.com/2014/05/10-Template-Blog-Toko-Online-Terbaik.html

 

Saya ambil yang baby shop. Selanjutnya kita download template ini :

– lihat di versi pdf —

 

Sesudah itu Anda kembali masuk ke halaman dashboard dan klik ini :

– lihat di versi pdf —

 

 

Klik cadangkan/pulihkan, maka template Anda akan berubah sesuai dengan template yang Anda tadi pasangkan.

– lihat di versi pdf —

Oke selesai sampai situ.

 

Hari kedua ini yang Anda harus lakukan adalah mengisi toko online Anda dengan barang-barang yang Anda telah pilih di hari pertama

 

    Rekomendasi :

  1. Jika Anda menjual beberapa jenis barang, gunakan kategori untuk memudahkan pencarian dan pengelompokan barang. Misalnya :
  • Fashion ; baju, celana, kaos
  • Elektronik : PC, Radio, Televisi, Laptop dll

 

  1. Tambahkan No HP, Pin BBM dan Alamat Anda. Meskipun Anda tidak mempunyai toko secara fisik, namun tuliskan alamat rumah Anda, itu akan menambah kepercayaan pembeli.

 

  1. Anda cukup menulis SATU nomor rekening Anda disana, meskipun mungkin Anda mempunyai beberapa rekening yang bisa digunakan. Hal ini agar no rekening Anda aman ( lebih baik menghindari hal yang buruk, bukan? )

 

 

 

PROMOSI

DAY 3…

 

Udah punya barang yang hendak di jual, tapi tanpa promosi, orang tidak akan tahu bahwa Anda mempunyai produk yang ciamik. Jadi di bab 4 ini kita akan belajar bagaimana melakukan promosi.

 

 

-          Iklan di facebook.

 

Saya sarankan buatlah fanpage di facebook. Jika Anda belum punya facebook, register saja disana, gratis kok. Sesudah Anda memiliki akun facebook, kini saatnya membuat fanpage. Caranya sebagai berikut :

 

Buatlah fanpage sangat mudah kok. Masuk ke link ini https://www.facebook.com/pages/create/?ref_type=bookmark

Selanjutnya Anda akan melihat page ini :

 

– lihat di versi pdf —

 

Klik di bagian Brand or Product.

 

Ikuti terus dan isi kolom-kolom yang di halaman sesudahnya. Anda mungkin perlu juga mengisi gambar-gambar yang sesuai dengan produk Anda dihalaman fanpage Anda supaya lebih menarik.

 

-          Iklan di direktori iklan gratisan seperti :

 

www.olx.co.id

www.berniaga.com

www.bukalapak.com

http://www.kaskus.co.id/fjb

www.tokopedia.com

 

Namun untuk DAY 3 ini  yang harus Anda lakukan adalah REGISTER semua yang telah saya sebutkan diatas.

 

Jadi sekali lagi ingat DAY 3  tugas Anda adalah mendaftar di :

 

Google.com

Blogger.com ( bisa menggunakan akun google )

Buat akun facebook

Buat fanpage sesuai produk yang Anda hendak jual

www.olx.co.id

www.berniaga.com

bukalapak.com

kaskus.co.id/fjb

tokopedia.com

 

 

Nah itu harus Anda lakukan di hari ketiga.

 

 

Inilah Cara Membuka Toko Online Tanpa Modal Dalam 3 hari

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Saatnya Promosi !

 

Kini hari ketiga Anda sudah punya :

-  Barang yang mau di jual

-  Akun di portal jual beli online gratis

-  Website toko online. ( apakah bisa tanpa menggunakan website? Bisa. Tapi jika Anda menggunakan website itu akan menambah kepercayaan calon pembeli ).

 

Untuk tahap awal kita hanya akan menggunakan portal jual beli gratisan yang sudah Anda register sebelumnya.

 

Yaitu sebagai berikut :

-          fanpage sesuai produk yang Anda hendak jual

-          www.olx.co.id

-          www.berniaga.com

-          bukalapak.com

-          kaskus.co.id/fjb

-          tokopedia.com

Trust me, ini akan membutuhkan waktu yang agak sedikit lama, terutama kalo barang yang mau Anda jual itemnya banyak sekali.

Namun saran kami adalah buat beberapa template judul dan beberapa template deskripsi, tuliskan di ms word atau notepad agar memudahkan Anda untuk menuliskannya di portal jual beli tersebut.

 

Misalkan :

Judul :

“ Dijual tas branded kualitas ORI harga terjangkau, garansi”

“Pusat tas branded dengan harga kaki lima, grade ORI”

“Tas branded kualitas ORI dengan harga miring, grade ORI “

 

Deskripsi :

“ Kami adalah pusat tas branded dengan kualitas grade ori yang terpercaya dan mengambil langsung dari distributor pusat. Buat Anda yang butuh tampilan berkelas, elegan dan menambah daya tarik namun tidak merusak isi kantong silahkan hubungi kami. Barang kami adalah grade ori, artinya merupakan barang kelas satu yang tidak akan terlihat berbeda dengan produk aslinya”

“Tampilan yang elegan, berkelas dan maksimal merupakan modal Anda untuk berbisnis dan bersosialisasi. Namun tidak semua orang seperti Syahrini yang bisa beli barang dengan harga jutaan dengan mudah. Kami menyediakan solusinya! Kami menyediakan tas branded merek ternama dan terkenal dengan kualitas ORI alias grade ori. Segera hubungi kami untuk harga special”

 

Anda bisa membuat beberapa judul dan deskripsi yang berbeda dan selanjutnya di kombinasikan untuk akun Anda di portal jual beli tersebut.

 

 

Untuk hari-hari selanjutnya ini Anda bisa beristirahat karena pekerjaan Anda sudah selesai. Sama seperti Tuhan waktu menciptakan bumi dan beristirahat di hari ketujuh, maka Anda juga harus beristirahat hehehe…

Namun sebelum itu….

 

Di akhir hari ketiga ini yang harus Anda lakukan adalah :

 

-          Memeriksa semua yang telah Anda kerjakan.

-          Memeriksa semua akun atau thread Anda di portal jual beli tersebut, siapa tahu ada yang komentar dan bertanya

-          Update akun fanpage Anda dengan produk dan tips-tips yang sesuai dengan produk yang Anda jual.

-          Jangan lupa paling tidak 2 hari sekali Anda haruslah membuat lagi thread atau nge post yang baru dengan judul dan deskripsi yang berbeda kembali. Foto dan barang bisa sama, namun judul dan deskripsi Anda harus ubah sedikit agar tidak di reject oleh admin dengan alasan duplicate content.

 

Tunggulah beberapa hari, dan Anda akan melihat hasil dari jualan Anda.

Selamat berbisnis!

 

 

Jika Anda ada pertanyaan, silahkan menghubungi saya di nomor

Telpon : 0813 9768 5668 (WA), 0859 7477 3341

Email   : bprabangkara@gmail.com

Website : www.blessingmedia.id atau www.bagusprabangkara.com

 

Comments

comments

About The Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *