Cara Mendapatkan Backlink Wikipedia

Cara Mendapatkan Backlink Wikipedia

Tips mendapatkan backlink ampuh wikipedia

wikipediaSiapa yang tidak tahu wikipedia? Wikipedia adalah authority site tertua, terbesar dan mungkin bisa dibilang paling disegani oleh google. Hampir setiap kali kita mengetik kata pencarian di google, pasti ada situs wikipedia yang nyangkut di halaman 1.

Bayangkan jika website anda dapat backlink dari situs wikipedia, wow banget kan.. disini saya mau share tentang gimana caranya dapat backlink dari authority site nomor satu di dunia yaitu wikipedia.

 

Apa yang akan anda pelajari disini :

 

  1. Keuntungan mendapat backlink wikipedia
  2. Cara Mendapat Backlink dari Situs Wikipedia
  3. Tool yang diperlukan untuk mendapat backlink wikipedia

 

Keuntungan mendapat backlink wikipedia :

  • Google sangat suka dengan wikipedia, jika situs anda mendapat backlink dari wikipedia, itu akan dianggap spesial oleh google. Web abal-abal juga kalau ada backlink dari wikipedia jadi naik statusmya dimata Google

 

  • Backlink dari wikipedia hanya akan mengirimkan backlink yang relevant dengan situs anda dan wikipedia hanya menggunakan review manual oleh moderator

 

  •  Karena wikipedia merupakan situs yang banyak dilihat orang, maka kemungkinannya adalah akan mengirimkan traffic yang tinggi ke situs anda.

 

Intinya adalah bahwa mendapat backlink dari situs wikipedia yang tentu saja sangat berbeda dengan backlink dari situs wiki biasa, SANGAT SPESIAL dan harganya mahal.

Jika anda mempunyai kontributor di sana tentu saja sangat enak karena mungkin bisa nitip. Namun bagaimana jika tidak? Bagaimana bisa mendapatkan backlink dari sana?

Tentu saja ada tips khusus bagaimana mendapat backlink dari situs wikipedia. Ini yang akan segera dipelajari dari artikel ini.

 Mencari “dead link” situs wikipedia

Pernah baca wikipedia? Pasti disana akan menemukan banyak link-link yang berkaitan juga. Nah terkadang dalam satu artikel tuh banyak sekali link nya. Yang jadi masalah disini adalah kadang kala ada link yang sudah mati atau istilahnya ‘dead link”.

Karena situs wikipedia semuanya di review manual oleh moderator, maka seringkali ada “dead link” yang tidak bisa di cek oleh moderator.

Nah disitulah tugas kita untuk “membantu moderator” menemukan dead link dan menawarkan situs pengganti yaitu situs kita sendiri.

Ingat, karena wikipedia review manual, tidak ada gunanya jika link yang anda tawarkan itu tidak relevant dengan dead link. Misalnya situs anda tentang SEO, dan menemukan dead link di artikel Sepatu Cibaduyut. Jangan ditawarkan, lebih baik jangan!

 

Saling Menguntungkan

 

Sebenarnya jika kita melakukan metode itu, kedua belah pihak akan diuntungkan. Pihak wikipedia akan diuntungkan karena dead link nya bisa di replace, kita juga sangat diuntungkan karena mendapatkan backlink dari wikipedia.

Begitu anda menemukan ada broken link di suatu artikel, yang harus anda lakukan hanyalah mengirim email, dan meminta moderator untuk mereplace broken link tersebut dengan link anda.

Apakah pasti akan dikabulkan? Mungkin tidak… tapi bukankah semua yang berharga itu membutuhkan upaya yang lebih besar? Apa salahnya untuk dicoba bukan?

Keuntungan lainnya apa?

Keuntungan lainnya adalah bahwa begitu link dari website kita di pakai untuk mereplace broken link di wikipedia, maka website lain yang menglink ke situs tersebut juga menjadi backlink kita.

Sangat ajaib bukan?

Akhirnya adalah bahwa mendapatkan backlink dari wikipedia membuat kita punya double keuntungan dari itu.

 

Cara Mencari “Dead Link” Wikipedia

 

Bagaimana cara mencari dead link atau broken link dari situs wikipedia? Gunakan query ini di google :

 

site:wikipedia.org “Keyword phrase” “dead link”

 

Contohnya jika saya menggunakan keyword “Dog Diarrhea” dan menuliskannya di google, maka hasilnya adalah :

 

dead link wikipedia

Ternyata saya dapat satu dead link hahahha….

 

Nah langkah selanjutnya adalah mengecek dead link tersebut dan melihat apakah link tersebut relevan apa tidak dengan website kita.

dead link replacement

Jika relevan, lanjutkan.. jika tidak relevan, jangan diteruskan. Percuma!

 

Namun jika ternyata dead link nya tidak sesuai dengan artikel manapun di website anda, namun niche nya sama,  ada baiknya bikin saja artikelnya agar bisa dipakai untuk replace dead link.

Jika anda sudah mendapatkan dead link dan sudah mempunyai url artikel untuk jadi penggantinya, sekarang yang harus anda lakukan adalah membuat akun di wikipedia.

create account wikipedia

Sesudah membuat akun, maka anda bisa melakukan editing atau jika dalam bahasa indonesia di sebut sunting

 sunting wikipedia

Sesudah itu anda bisa mengganti broken link atau dead link tersebut dengan link anda. Karena situs saya spesial, jadi saya ganti dengan gambar yang lain saja ya, biar ngga ketahuan url aslinya.

 

mengganti dead link

 

Gunakan format seperti tersebut diatas ya..

 

Sesudah itu save. Proses review akan dilakukan secara manual oleh administrator sebelum disetujui. Karena itu anda jangan berharap proses akan cepat di approve oleh author atau moderator.

 

Bagaimana cara meminta penggantian dead link ke author atau administrator agar bisa di replace oleh url situs anda?

 

Ini ada contoh kata-kata email yang bisa anda gunakan. Namun bisa juga di modifikasi sendiri :

 

Subject: Broken Link on [website name]

 

Hi [insert webmaster name],
I’m a big fan of your site! I found a broken link the other day and wanted to let you know about it.
The page where the link appears is [insert url] and the anchor text is [insert anchor text].

The broken URL is [insert broken url].

I found a similar page that even has a link from Wikipedia if you want to update the link.

[your website url]

 

Keep up the excellent work! Thanks!
[your name]

 

Prosesnya memang sedikit merepotkan, namun jika anda berhasil hasilnya terbayarkan dengan rasa capeknya. Artinya jika anda mempunyai backlink dari wikipedia, sangat berarti.

Ikutin terus tips seo di http://bagusprabangkara.com

 

 

 

 

 

Comments

comments

About The Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *