Home Business Beda Jualan di Website, E-Commerce dan Social Media

Beda Jualan di Website, E-Commerce dan Social Media

Kali ini aku mau kasih penjelasan apa bedanya kalau kita jualan sesuatu produk lewat website, ecommerce dan social media. Saat kita punya produk yang mau dijual, tentunya kita biasanya mikir ini produk paling tepat dijual dimana ya? Apakah di website? Atau di ecommerce? Atau di social media?

Nah tentu saja masing-masing punya kelebihan dan kekurangan masing-masing. Yuk kita bedah satu-persatu ya.

  1. Website

Kelebihan :

  • Ini adalah punyamu sendiri. Lahanmu, bukan numpang sama platform punya orang kayak sosmed atau ecommerce yang bisa ditendang sewaktu-waktu.
  • Bisa diatur sesuka kita, sesuai selera dan gaya masing-masing
  • Sifatnya dinamis dan jika sudah nancep di google pakai keyword atau kata kunci tertentu maka pengunjung sudah pasti tertarget
  • Saingannya banyak namun hanya sebatas di listing Google
  • Pengunjung sangat tertarget dan biasanya cepet closing

Kekurangan :

  • Kamu harus beli domain dan hosting. Tapi jangan kuatir karena harganya gak mahal, setahun paling abis untuk domain dan hosting sekitar Rp.500,000 ( lima ratus ribu rupiah ) untuk yang minimalis. Nanti kalau pengunjung sudah banyak dan sudah banyak penjualan bisa ditambahin spacenya
  • Setidaknya kamu perlu sedikit pengetahuan cara ngoprek website alias bikin website. Pakai wordpress mudah kok. Tutorialnya juga banyak di internet. Kalau kamu males, bisa hubungi saya, ntar aku bikini dengan budget minimalis
  • Harus membangun pakai SEO agar saat orang mencari sesuatu dengan kata kunci tertentu, website kamu ada di halaman pertama Google.

 

  1. E-commerce

Ini misalnya tokopedia, bukalapak, dan lain sebagainya.

Kelebihan :

  • Kayak pasar sih, jadi memang tempat berkumpulnya penjual dan pembeli
  • Pengunjung pasti ada tanpa harus repot-repot cari
  • Templatenya memang sudah diatur sehingga bisa langsung bayar pakai bank dan pengiriman juga sudah ada pilihannya
  • Biasanya suka ada diskon dan promo gratis ongkir

Kekurangan :

  • Biasanya mudah terjadi perang harga
  • Pembeli akan memiliki banyak pilihan, karena yang jual barang serupa banyak
  • Calon pembeli bisa lupa lapak kita yang mana karena saking banyaknya
  • Biasanya strateginya adalah deskripsinya yang jelas, dan reviewnya yang banyak ( butuh waktu )
  1. Sosial Media

Ini jualan di Instagram, facebook atau platform lainnya

Kelebihan :

  • Siapa sih orang yang gak punya sosmed hari ini?
  • Visual banget karena pakai gambar jadi sangat menggoda calon pembeli
  • Kalau diiklankan maka bisa sangat tertarget marketnya
  • Bisa pakai hastag jadi bisa diingat oleh pencari produk

Kekurangan :

  • Kalau mau berhasil harus menguasai cara beriklan di social media
  • Mudah terlupakan karena tinggal sekrol saja
  • Susah untuk taruh link ke pembayaran kecuali iklan

Nah itu dia bedanya jika kita mau jualan di website, ecommerce dan social media. Mana yang paling bagus? Tergantung produknya sih.. boleh kalau mau diskusi dibawah atau kontak saya.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Gimana Cara Dapetin Uang Tambahan Selama Masa Pandemi ini

Nah ini banyak yang nanya gimana caranya bisa dapat uang tambahan di masa pandemic ini. Sebenarnya ada banyak sih, tapi memang gak semuanya tersedia...

Review Dari Penggunaan Media.net di Website Saya

Jadi ceritanya aku tuh punya website lowongan kerja. Awal tahun 2020, entah kenapa google nge banned adsenseku. Padahal itu akun adsense lama, tapi tetep...

Konsep Dasar Dari Membangun Usaha

Banyak orang pengen punya usaha, ya iya pasti sih. Bahkan seandainya kamu saat ini kerja di satu perusahaan maka itu juga adalah usaha orang...

3 Kesalahan Yang Biasa Dilakukan Pebisnis Pemula

Nah biasanya inilah 3 kesalahan yang dilakukan oleh pebisnis pemula. Kesalahan ini normal terjadi dan rata-rata pebisnis yang sekarang mulai berjaya juga pernah ada...

Recent Comments